МВД сообщило о предотвращении теракта в Подмосковье 9 мая

Сотрудники полиции и ФСБ задержали в Москве 10 уроженцев Дагестана, подозреваемых в подготовке теракта в московском регионе в период празднования Дня Победы, сообщается на сайте МВД России.

Задержанные проживали в Подмосковье и состояли на учете МВД как возможные участники экстремистского подполья Дагестана, отмечается в сообщении. Перед майскими праздниками оперативники получили информацию о том, что эти лица могут готовить теракт. В частности, оперативники узнали, что подозреваемые приобрели компоненты, которые могут использоваться для изготовления самодельного взрывного устройства.

Задержание предполагаемых террористов произошло еще 7 мая. При обыске по месту проживания задержанных кинологи обнаружили самодельное взрывное устройство, состоящее из пятилитровой канистры, в которой находилась залитая монтажной пеной граната и поражающие элементы сообщили в МВД. Также силовики изъяли религиозную литературу, в том числе экстремистские материалы, более 20 мобильных телефонов, радиостанцию, два ноутбука, электронные наручные часы сирийского производства, которые предположительно планировалось использовать в качестве таймера при изготовлении взрывного устройства.

Кроме того, оперативники обнаружили карту одного из подмосковных городов и перечень мероприятий, запланированных в городе на 9 мая, а также подробные инструкции по изготовлению бомб.

Все задержанные арестованы и дают признательные показания, сообщили в МВД. Установлены организатор, а также исполнители планируемого теракта. Возбуждено уголовное дело по статьям 222 и 223 УК (незаконные приобретение,, хранение или ношение оружия, незаконное изготовление оружия). Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту приготовления теракта.

В конце апреля Национальный антитеррористический комитет (НАК) России сообщил о предотвращении терактов в дагестанском Дербенте. В начале мая НАК сообщил, что во время операции по предотвращению терактов на майские праздники в Дагестане были обнаружены несколько взрывных устройств.

Новости партнеров