Комиссия по расследованию аварии «Протона» не исключила версию саботажа

Межведомственная комиссия не исключила, что авария ракеты "Протон", сгоревшей на десятой минуте после старта с Байконура 16 мая, могла произойти в результате преднамеренного саботажа, передает в четверг, 29 мая, РИА Новости со ссылкой на главу комиссии Александра Данилюка. При этом он уточнил, что наиболее вероятной причиной ЧП комиссия продолжает считать разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени.

Ранее глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что причиной внештатной ситуации с ракетой могло стать падение давления в одном из рулевых двигателей носителя. При этом он подчеркнул, что точную причину пока что назвать трудно.

Остапенко также отметил, что Роскосмос пока что официально не приостановил пуски ракет-носителей "Протон-М", но не планирует проводить их до выяснения причины аварии. Первые результаты работы межведомственной комиссии должны быть представлены в первой половине июня. До конца 2014 года запланированы еще два пуска ракет-носителей "Протон-М" с аппаратами "Глонасс" и с астрофизическим аппаратом.

Ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая с Байконура со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" 16 мая, сгорела в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. В результате Россия лишилась самого мощного телекоммуникационного космического аппарата. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе заказчика спутника ФГУП "Космическая связь", запуск ракеты-носителя "Протом-М" обошелся России почти в 10 млрд рублей. Стоимость космического аппарата «Экспресс-АМ4Р» составляла €150 млн.

Читайте также: Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса?

Новости партнеров