Земли под инфраструктуру крымской ОЭЗ отберут по ускоренной процедуре

Россия хочет изымать земли под строительство инфраструктуры для особой экономической зоны (ОЭЗ) в Крыму по ускоренной процедуре, которая действует на новой территории Москвы, пишет в четверг газета «Ведомости».

Соответствующее предложение содержится в законопроекте о создании ОЭЗ в Крыму, подготовленном Минэкономразвития. Законопроект предусматривает, что земли будут изыматься как у арендаторов, так и у собственников, а чиновники смогут инициировать кадастровые работы от имени собственника изымаемого участка.

Представитель МЭР отметил, что редакция законопроекта не­окон­чательная, идет доработка с федеральными органами власти. Конкретные параметры и сроки процедуры еще обсуждаются, сказал федеральный чиновник, курирующий инфраструктуру. По его словам, скорее всего, процедура изъятия земель в Крыму будет аналогична той, что проводилась в Сочи перед Олимпиадой.

Президент Владимир Путин на «прямой линии» 17 апреля сказал, что создание ОЭЗ «должно позволить прийти российскому капиталу на территории Крыма и Севастополя с тем, чтобы развитие (этих субъектов) было ускоренным». В конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МЭР, Минфину, Минрегиону и министерству по делам Крыма обеспечить разработку соответствующего законопроекта. Предполагается, что особая экономическая зона будет распространена на весь полуостров на 49 лет.

В начале мая министр по делам Крыма Олег Савельев предложил на время работы ОЭЗ в Крыму заморозить продажу государственной земли.

В новой Москве до 2020 года действует особый порядок изъятия земель для государственных нужд. Законопроект предусматривает, что за два месяца до принятия решения власти должны запросить сведения о правах на объекты, затем обеспечить публикацию информации о планируемом изъятии в СМИ и на официальных сайтах. Информация о решении об изъятии земель публикуется в течение 7 дней после принятия. Решение может быть оспорено в суде в течение двух месяцев. Собственнику земельного участка предоставляется три месяца для заключения соглашения с властями об изъятии. Если в течение этого срока соглашение не заключено, власти могут обратиться в суд, который вправе вынести решение о принудительном изъятии прав на изымаемое имущество. Не позднее чем за 5 месяцев до предстоящего изъятия собственник должен быть уведомлен о таком решении.

Новости партнеров