Договор о Евразийском экономическом союзе подписали в Астане

Президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане в четверг подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает ИТАР-ТАСС.

Ранее президент России Владимир Путин рекомендовал принять предложение российского правительства о подписании договора. Помощник главы российского государства Юрий Ушаков охарактеризовал подписание договора как "событие исторического значения с точки зрения развития интеграционных процессов на евразийском пространстве".

Договор о ЕАЭС должен вступить в силу с 1 января 2015 года на территории Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Согласно договору, на территории трех стран будет поэтапно устанавливаться режим свободного передвижения товаров, капиталов, рабочей силы, услуг, а также равный доступ к транспортной и энергетической инфраструктуре и общие правила таможенно-тарифного регулирования.

До конца 2014 года к ЕАЭС должны также присоединиться Армения и Киргизия. В частности, на встрече в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал армянскому президенту Сержу Саргсяну, что вопрос по членству Армении должен быть решен в течение июня, отмечает "Интерфакс".

Киргизский президент Алмазбек Атамбаев, в свою очедедь, на заседании в Астане заявил, что Киргизия и Россия договорились создать фонд, средства из которого будут направлены на поддержку интеграции страны в Таможенный союз. "Сегодня буквально мы решили с российской стороной создать фонд, средства которого напрямую, целевым назначением, без бюрократических барьеров, будут направлены на то, чтобы облегчить интеграцию Кыргызстана в Таможенный союз", — рассказал Атамбаев. Он добавил, что Киргизия не собирается перекладывать свои проблемы на плечи стран Таможенного союза, хотела бы "найти понимание наших проблем и соответственно получить серьезную поддержку при их решении".

Новости партнеров