В Госдуме поддержали продление срока убежища Сноудена

Продление срока временного убежища в России бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена будет целесообразно "исходя из соображений гуманистического характера», заявил руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов ("Единая Россия") в четверг.

"Здесь нужно, в первую очередь, руководствоваться соображениями гуманизма", - приводит слова Старшинова «Интерфакс». Депутат отметил, что, если судить по политике США, «ничего хорошего» Сноудена на родине не ждет.

Парламентарий также отметил, что Сноуден может подать документы о предоставлении ему российского гражданства. Старшинов сказал, что не видит для этого никаких препятствий.

Эдвард Сноуден получил убежище в России 1 августа 2013 года сроком на один год. В интервью американскому телеканалу NBC, показанному 28 мая, Сноуден сообщил, что намерен попросить власти России продлить срок убежища. Экс-сотрудники АНБ отметил, что больше всего хотел бы вернуться в США.

В январе 2014 года газета The New York Times написала, что Россия может продлить Сноудену срок временного убежища бывшему. По данным издания, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, выступая на одной из панельных дискуссий на Всемирном экономическом форуме в Давосе, намекнул, что срок действия действие убежища может продлеваться «до бесконечности».

После предоставления Эдварду Сноудену временного убежища глава Общественного совета при ФМС Владимир Волох говорил, что экс-сотрудник американских спецслужб через несколько лет сможет претендовать на упрощенный порядок получения гражданства России. Адвокат Анатолий Кучерена ранее говорил, что Сноуден не исключает возможности обращения за российским гражданством.

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Новости партнеров