Роскосмос не нашел данных о саботаже при подготовке «Протона»

Межведомственная комиссия, занимающаяся расследованием аварии ракеты-носителя "Протон-М" 16 мая, не располагает данными о преднамеренном саботаже, который мог бы стать причиной крушения, сообщила пресс-служба Роскосмоса в четверг.

В Роскосмосе подчеркнули, что версия, связанная с человеческим фактором, "рассматривается при расследовании любой аварии и инцидента", передает ИТАР-ТАСС. Наиболее вероятной версией аварии комиссия считает технические причины, связанные с работой рулевого двигателя третьей ступени, передает РИА Новости.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что говорить о версиях аварии "Протона" преждевременно. "Аварийной комиссии Роскосмоса сперва следует завершить свою работу и представить ее результаты в правительство, а уж потом мучить общество очередными версиями случившегося", - написал Рогозин в своем "твиттере" в четверг.

Глава межведомственной комиссии Александр Данилюк 29 мая сообщил, что комиссия рассматривает в числе версий аварии "Протона" преднамеренный саботаж. Приоритетной версией Данилюк назвал разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени.

Ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" стартовала с Байконура 16 мая, но на десятой минуте полета сгорела в плотных слоях атмосферы. "Экспресс-АМ4Р", сгоревший вместе с "Протоном", был самым мощным и высокотехнологичным российским спутником связи. Его стоимость оценивается в €150 млн. Запуск ракеты обошелся почти в 10 млрд рублей.

Ранее глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что причиной внештатной ситуации с ракетой могло стать падение давления в одном из рулевых двигателей носителя.

Читайте также: Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса?

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться