Генпрокуратура Украины запросила у Рады согласие на преследование Царева

Генеральная прокуратура Украины запросила в Верховной раде согласие на привлечение депутата Олега Царева к уголовной ответственности, сообщило в четверг агентство "Интерфакс".

"Генпрокуратура Украины внесла представление о согласии на привлечение народного депутата Украины Олег Царева к уголовной ответственности, а также его задержание и избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей", — приводит агентство слова и.о. генпрокурора Украины Олега Махницкого, сказанные им во время заседания в украинском парламенте.

Махницкий сообщил народным избранникам, что следственные органы расследует ряд уголовных производств в отношении Царева. И.о. украинского генпрокурора пояснил, что Царев с марта по апрель 2014 года умышленно и публично призывал к насильственной смене и свержению конституционного строя Украины, изменению ее государственных границ и «к изменению территориальной целостности страны путем ее федерализации». "Все это привело к тяжким последствиям в виде многочисленных жертв на сегодняшний день среди правоохранителей и мирного населения", — подчеркнул Махницкий.

Генпрокуратура также попросила Верховную раду с просьбой лишить неприкосновенности Царева. По закону Украины, депутат не может быть привлечен к уголовной ответственности, если только Рада не приняла решение о снятии с него неприкосновенности. 6 мая Рада приняла закон, согласно которому не только генпрокурор, но и его исполняющий обязанности имеет право обращаться в парламент с инициативой снятия депутатской неприкосновенности и привлечения парламентария к уголовной ответственности.

Цареву 43 года. Он родился в Днепропетровске, закончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Является депутатом Рады с 2002 года. Был кандидатом на пост президента Украины на выборах 25 мая 2014 года, назначенных после смещения Верховной радой с этого поста Виктора Януковича. 1 мая 2014 года Царев снял свою кандидатуру с выборов.

Царев является лидером созданного в марте 2014 года общественного движения «Юго-Восток» в Харьковской области, целью которого является «формирование исторически сложившейся Юго-Восточной автономии».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться