Бастрыкин предложил сохранить гипотетическую смертную казнь в УК

Гипотетическая возможность применения смертной казни должна сохраниться в российском законодательстве, заявил председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин на встрече с депутатами, членами Общественного народного фронта (ОНФ) в четверг.

Бастрыкин подчеркнул, что не призывает вернуть реализацию смертной казни, передает ИТАР-ТАСС. "Я уже не говорю о расстреле, это у нас тема - табу. Половина штатов в США имеют статьи о расстреле. Что в Гуантанамо творится! Там пытают людей", - сказал глава СКР.

Сейчас российское уголовное законодательство предусматривает смертную казнь в качестве высшей меры за убийства с отягчающими обстоятельствами. С 1999 года в России действует мораторий на применение смертной казни.

В феврале 2013 года глава МВД Владимир Колокольцев, комментируя в эфире НТВ произошедшую серию убийств детей в российских регионах, выступил за применение смертной казни за особенно жестокие преступления. «Я боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни. Но если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного для такого рода преступников», — сказал Колокольцев.

После терактов в Волгограде в конце 2013 года депутат Роман Худяков (ЛДПР) внес в Госдуму проект обращения к президенту о введении смертной казни для террористов, педофилов, серийных убийц, наркобаронов, а также «тех, по вине которых произошли на транспорте большие трагедии с человеческими жертвами».

Новости партнеров