Основатель «Пятерочки» Рогачев выставил на продажу графскую усадьбу в Крыму

Основатель «Пятерочки» и «Карусели» Андрей Рогачев выставил на продажу земельный участок пансионата "Санкт-Петербург" в Крыму, на котором расположена историческая усадьба графа Устинова, сообщило в четверг агентство РБК со ссылкой на источник из окружения бизнесмена.

Речь идет об участке в 12 га на южном берегу Крыма, между курортом Массандра и Никитским ботаническим садом. С 1997 года там находился пансионат "Санкт-Петербург", позднее его переименовали в усадьбу-отель "Имение графа Устинова".

На его территории находятся два исторических здания и два современных коттеджа общей площадью 3900 кв. м. В них — два десятка номеров, сдающихся в аренду. Есть собственный пляж площадью 0,55 га.

Земля отельного комплекса находится в аренде сроком на 50 лет.

Покупателю предлагается реконструировать отельный комплекс, построив 166 600 кв. м жилой недвижимости, коммерческие помещения, зоны отдыха, несколько открытых бассейнов, спа-центр и яхт-клуб.

Источник издания сообщил, что стартовая цена на участок, существующие здания и проект — €25 млн. Реализация проекта может обойтись в $250-300 млн.

Собеседник РБК в окружении Рогачева сообщил, что на землю и проект есть четыре претендента.

Рогачев приобрел землю и здания санатория "Санкт-Петербург" в 2006 году у Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга за 420,1 млн рублей (около $15 млн по курсу того периода). В 2012 году депутат заксобрания Санкт-Петербурга Анатолиц Кривенченко потребовал от губернатора Георгия Полтавченко провести расследование приватизации санатория и признать ее недействительной. Кривенченко заявил, что строительство дома отдыха для жителей Санкт-Петербурга обошлось в $100 млн, а продан он был в 10 раз дешевле.

Новости партнеров