Путин не получил приглашение в Киев на инаугурацию Порошенко

Президент России Владимир Путин не получил приглашения на инаугурацию Петра Порошенко, избранного 25 мая президентом Украины вместо смещенного Верховной радой в феврале 2014 года с этого поста Виктора Януковича, сообщил в четверг Русской службе новостей пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Насколько я знаю, приглашение на инаугурацию президент не получал», — сказал Песков. Он уточнил, что поездка на Украину в рабочем графике Путина пока не значится.

Инаугурация избранного президента Украины состоится 7 июня 2014 года в Киеве.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины 29 мая обработала 100% протоколов участков избирательных комиссий, согласно которым победу на президентских выборах одержал Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) с 54,7% голосов избирателей. Экс-премьер Юлия Тимошенко заняла вторую строчку — 12,81% голосов. На третьем месте оказался лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко (8,32% голосов).

В разговоре с РСН в четверг Песков также заявил, что Россия обязательно окажет самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) гуманитарную помощь. "Гуманитарная помощь будет им оказана обязательно. По поводу военной ничего сказать не могу, об этом нужно спросить самих военных, но гуманитарную помощь, безусловно, окажем", — заявил Песков.

26 мая в интернете появилось видеообращение главы ДНР Дениса Пушилина, адресованное президенту Владимиру Путину и всему российскому народу. В нем Пушилин рассказал о карательной операции, проводимой киевскими властями в регионе. «Налицо геноцид населения», — заявил он. И призвал оказать любую доступную помощь.

28 мая помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что Кремль не получил официального обращения о помощи от руководства ДНР. «Я его не видел, через мой стол оно не проходило», — приводит агентство РИА Новости его слова. Ушаков предположил, что если глава ДНР Денис Пушилин его направил, то оно, «наверное, придет».

Читайте также: Страна олигархов: сможет ли изменить Украину Петр Порошенко

Новости партнеров