Украина получила $750 млн от Всемирного банка

Украина получила в четверг кредит Всемирного банка на сумму в $750 млн сроком на 16 лет в рамках программы "Первый заем на политику развития", сообщило украинское министерство финансов.

"Средства, полученные в рамках проекта, будут использованы для проведения стратегических и институциональных реформ, направленных на преодоление кризисных явлений и стабилизации финансово-экономической ситуации в стране, и заложения основы для устойчивого и сбалансированного роста Украины", — отмечается в пресс-релизе ведомства.

Соглашение о займе было подписано 26 мая 2014 года. Кредит предоставлен с 7-летним льготным периодом с переменной процентной ставкой - 6 мес. Libor + переменный спред (на дату подписания — 0,59%, одноразовая комиссия — 0,25%).

Всемирный банк одобрил пакет финансовой помощи Украине в размере $1,5 млрд 22 мая. Второй транш в размере $382 млн будет выделен на повышение энергоэффективности и теплоснабжения. Третий транш — $350 млн — предусматривает финансирование проекта по развитию городской инфраструктуры (водоснабжение и утилизация твердых отходов).

Эти три проекта, одобренные Советом сегодня являются частью общей помощи Группы Всемирного банка Украине. О ней было объявлено в марте 2014 года, ее объем достигнет $3,5 млрд до конца 2014 года. Украина рассчитывала получить от Всемирного банка $1,5 млрд в три транша по $500 млн. Первый транш в мае, а следующие два — в октябре 2014 года и январе-феврале 2015 года.

Новости партнеров