Госкомпании ограничат в выборе банков

Президент России Владимир Путин поручил Минфину и Центробанку подготовить предложения об усилении контроля за финансами стратегических компаний, сообщает в пятницу, 30 мая, "Ведомости" со ссылкой на трех федеральных чиновников.

По словам собеседников газеты, обсуждаются две меры. В качестве основной из них планируется принять закрытый перечень банков, с которыми могут работать госкомпании: открывать счета, проводить операции и размещать депозиты. Вторая мера должна обязать крупные госкомпании и госкорпорации создать до конца года казначейскую службу. Минфин и ЦБ должны представить предложения по реализации этих мер.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что с учетом международной ситуации президент действительно дал ряд поручений по защите финансовой системы и интересов госкомпаний. Подробности Песков обсуждать отказался. В Минфине и ЦБ от комментариев отказались.

По словам двух федеральных чиновников, возможность для стратегических предприятий работать только с определенными банками может привести к переделу банковского рынка. Как пояснил чиновник, участвующий в обсуждении мер, предполагается разработать закон, в котором будут критерии стратегических предприятий и список операций, подлежащих регулированию.

Держать деньги в определенных банках будут обязаны только госкомпании из утвержденного в 2003 году списка 91-р, в который входят госкомпании, управление которыми осуществляется напрямую, а также госкорпораций. таким образом, речь идет о порядка 70 крупнейших госкомпаниях и холдингах: "Газпроме", «Роснефти», «Транснефти», РЖД, «Аэрофлоте», «Русгидро», «Ростехе», «Росатоме» и др.

При этом чиновники не берутся предсказать, насколько широк будет список банков и какие будут критерии отбора. Обсуждение на данный момент продолжается. Как говорит один из чиновников, список должен быть достаточно широк. Другой чиновник собеседник газеты утверждает, что "дочки" иностранных банков также могут попасть в список, если подойдут по критериям отбора, но иностранных банков в перечне не будет.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться