Стив Балмер договорился о покупке клуба «Клипперс» за $2 млрд

Бывший гендиректор компании Microsoft Стив Балмер (№36 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $19,3 млрд) выиграл торги за баскетбольный клуб «Лос-Анджелес Клипперс» (Los Angeles Clippers), предложив рекордную сумму для клуба НБА - $2 млрд, пишет газета Los Angeles Times со ссылкой на источники.

На торгах Балмер обошел инвесторов Тони Ресслера и Брюса Карша (№296 в списке 400 самых богатых людей США по версии Forbes, состояние - $2 млрд), предложивших за "Клипперс" $1,6 млрд, и консорциум сооснователя DreamWorks Дэвида Геффена (№68 в списке 400 самых богатых людей США, состояние - $6,1 млрд) и представителей Guggenheim Group, владельца клуба "Лос Анджелес Доджерс", оценивших "Клипперс" в $1,2 млрд.

По данным газеты, Балмер уже подписал соглашение о покупке с совладелицей «Лос-Анджелес Клипперс» Шелли Стерлинг, супругой миллиардера Дональда Стерлинга (№987, состояние — $1,9 млрд), пожизненно отстраненного от баскетбола за расизм. Со своей стороны адвокат миллиардера опроверг информацию о сделке, заявив, что без подписи Дональда Стерлинга она недействительна.

Сумма, предложенная Стивом Балмером за "Клипперс", почти в четыре раза превышает стоимость баскетбольного клуба «Милуоки Бакс», который был продан в середине мая за $550 млн. За всю историю НБА дороже "Клипперс" был только клуб "Доджерс", проданный в 2012 году за $2,1 млрд. «Лос-Анджелес Клипперс» в последний раз менял владельца в 1981 года. Тогда клуб обошелся Дональду Стерлингу в $13 млн.

Дональд Стерлинг в конце апреля был дисквалифицирован НБА, лишившись возможности иметь какой-либо контакт с собственной командой. Поводом для такого жесткого решения стала обнародованная порталом TMZ аудиозапись разговора, в котором миллиардер потребовал от своей любовницы не приводить афроамериканцев на игры "Клипперс", чтобы не ассоциироваться с ними. За расистские высказывания Дональда Стерлинга осудил президент США Барак Обама. "Когда невежественные люди хотят показать свое невежество, вам не нужно ничего делать, просто позвольте им говорить", - прокомментировал Обама высказывания Стерлинга.

Супруга Стерлинга Шелли вела переговоры о продаже клуба от его имени. Ее адвокат Пирс О'Доннелл ранее заявил, что она получила письменное разрешение супруга на ведение переговоров. В то же время сам Стерлинг в конце мая подал в НБа жалобу, потребовав отменить его дисквалификацию.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться