Муцоевы решили стать инвесторами строительства метро в Мытищах

Компания "Регионы-девелопмент", входящая в группу "Регионы" семьи Муцоевых предложила вице-мэру Москвы и главе стройкомплекса Марату Хуснуллину построить за свой счет станцию метро в подмосковных Мытищах, где девелопер владеет торговым центром "Июнь", пишет в пятницу, 30 мая, "Коммерсантъ".

В письме, копия которого имеется в распоряжении газеты, член совета директоров "Регионы-девелопмента" Амиран Муцоев напоминает, что компания вместе с Москомархитектурой и правительством Подмосковья участвовала в разработке проекта планировки Мытищ, учитывающего строительство метро, и построила в этом городе ТЦ "Июнь" на пересечении Волковского шоссе и улицы Мира.

Мэрия Москвы в свое время решила профинансировать строительство двух станций метро — "Мытищи" и "Челобитьево", поскольку они должны стать продолжением Калужско-Рижской линии, но в начале 2014 года московские чиновники заявили, что в бюджете нет средств на новые станции в Мытищах и закрыли вопрос до 2017 года. Хуснуллин при этом заявил, что станции метро появятся раньше, если их строительством займутся инвесторы. Он добавил, что бюджет, в таком случае, профинансирует сооружение перегонных тоннелей. Примерные затраты на одну станцию чиновник оценил в районе 3 млрд рублей.

"Именно такую сумму мы и намерены инвестировать", — сообщил рассказал изданию Амиран Муцоев. В своем письме Хуснуллину он подчеркнул, что ЗАО "Регионы-девелопмент" готово участвовать в проекте, если власти утвердят строительство только одной станции метро в районе, где крупный жилой комплекс строит группа ПИК и где проживают более 50 000 человек. При этом Муцоев не уточняет, может ли ПИК стать соинвестором стройки. В ПИК изданию не удалось получить комментариев.

К письму прилагается схема, из которой следует, что станция может разместиться рядом с 16-м микрорайоном Мытищ, где находится ТЦ "Июнь". В этом же месте "Регионы" предлагают построить депо — объект, который изначально планировалось построить в Челобитьево. По мнению "Регионы-девелопмент", метро в Челобитьево в принципе не нужно, поскольку там проживают всего 500 человек.

Газета напоминает, что ранее замруководителя департамента строительства Владимир Швецов заявил в эфире телеканала "Москва 24", что инвестировать в Челобитьево намерена IKEA, где от комментариев отказались. Близкий к шведскому ритейлеру источник рассказ "Ъ", что у компании есть интерес к проекту. Издание отмечает, что в 2015 году шведская сеть собирается начать в Челобитьево строительство одного из крупных торгцентров на 66 га.

Основателем девелоперской группы "Регионы" является депутат Госдумы и экс-владелец Первоуральского новотрубного завода, "Уралкалия" и Polyus Gold Зелимхан Муцоев. В настоящее время "Регионами", чей портфель достигает 1,3 млн кв. м, владеют сыновья депутата Амиран и Алик Муцоевы, его брат Амирхан Мори и друг семьи Александр Карпов.

Новости партнеров