Путин принял досрочную отставку главы Башкирии Хамитова

Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку главы республики Башкортостан Рустэма Хамитова, сообщает в пятницу, 30 мая, пресс-служба Кремля. Он намерен принять участие в выборах 14 сентября 2014 года.

"Прошу досрочной отставки для того, чтобы участвовать в осенних выборах на должность главы Республики Башкортостан", — приводит слова Хамитова пресс-служба российского президента. Глава республики уточнил, что по плану выборы президента Башкирии должны были состояться в 2015 году.

Путин, в свою очередь, отметил позитивную динамику развития региона и подчеркнул, что, по его мнению, Хамитов имеет все шансы на победу и в 2014-м и в 2015-м году. "Но если Вам удобнее по каким-то соображениям избираться именно в этом году, я не возражаю, пожалуйста", — заявил российский президент.

Рустэм Хамитов стал президентом Башкирии в июле 2010 года. Он сменил на этом посту ушедшего в отставку Муртазы Рахимова.

В четверг, 29 мая, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники сообщила, что Рустэм Хамитов получил разрешение на проведение досрочных выборов главы региона в 2014 году. По данным собеседников издания, администрация Рустэма Хамитова, который является членом "Единой России", уже провела переговоры с рядом политических партий, включая представителей местной оппозиции из "Справедливой России", чтобы минимизировать ее активность накануне начала избирательной компании.

В отделении КПРФ газете также подтвердили, что были проинформированы про досрочные выборы. В партии для этого притормозили завершение партконференции, чтобы выдвинуть на ней своего кандидата. При этом в КПРФ не скрывают, что он будет согласован с местной администрацией. По данным "ъ", наблюдатели также отмечают, что КПРФ в Башкирии может выдвинуть лишь технического кандидата.

Газета отмечает, что оппонирующим политическим лагерем в регионе считают окружение бывшего башкирского президента Муртазы Рахимова, который публично критикует действующего главу республики. По данным "Ъ", Рахимов уже обозначил своих возможных канидадтов, среди которых — топ-менеджер "Олимпстроя" Хамит Мавлияров и замначальника управления российского президента по внутренней политике Радий Хабиров.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться