Элон Маск представил космическую капсулу DragonV2 для полетов на МКС

Частная Space X миллиардера Элона Маска (№61 в списке богатейших американцев по версии Forbes, состояние $6,7 млрд) представила в Калифорнии новую пилотируемую капсулу DragonV2, способную доставлять экипажи на Международную космическую станции (МКС) и обратно, сообщил телеканал CNN.

Во время церемонии представления Маск назвал новый космический аппарат "большим шагом в развитии технологий". "Это действительно переход на новый уровень", — подчеркнул он.

В конце апреля Маск с иронией ответил российскому вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему в правительстве вопросы развития космонавтики. 29 апреля Рогозин предложил в свете ужесточения санкций США против России доставлять американских астронавтов на МКС при помощи батута. «Проанализировав санкции против нашего космодрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», — написал тогда Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

Маск ответил в тот же день. "Похоже, это неплохой момент, чтобы представить новый космический корабль Dragon Mk 2, который SpaceX разрабатывает для НАСА. Батут не понадобится", — написал миллиардер в своем твиттере.

Первый полет DragonV2 запланирован на 2017 год.

Dragon V2 является усовершенствованной версией космического корабля Dragon, который был разработан SpaceX для доставки грузов на МКС. Новая капсула будет способна доставлять на орбиту до семи космонавтов. Миллиардер сообщил, что новый космический корабль сможет самостоятельно пристыковываться к МКС без использования манипулятора. Он будет снабжен системой аварийного спасения (САС), необходимой для безопасности экипажа в случае аварийной ситуации на ракете-носителе, и улучшенной тепловой защитой. При возвращении на Землю, отметил Маск, DragonV2 сможет приземляясь в любой точке планеты "с точностью вертолета".

22 мая 2012 года с мыса Канаверал стартовала ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Dragon — тогда впервые к МКС отправился частный космический корабль. Falcon и Dragon были разработаны в лабораториях американской компании Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX). На создание Dragon SpaceX потребовалось почти пять лет.

К настоящему времени Dragon совершил четыре полета к МКС. Всего контракт между SpaceX и НАСА предусматривает 12 таких коммерческих рейсов. Сумма соглашения составляет около $1,6 млрд.

Основателем и главой SpaceX Элон Маск — один из немногих предпринимателей Кремниевой долины, который вкладывает значительные средства в решение фундаментальных проблем человечества. Помимо SpaceX он создал компанию Tesla Motors, выпустившую первый в истории серийный электромобиль, инвестировал в провайдера солнечной энергии SolarCity.

После того, как США отказались от эксплуатации шаттлов, экипажи на МКС в настоящее время доставляются на российских кораблях "Союз". В ноябре 2013 года НАСА инициировало программу CCTCap (Commercial Crew Transportation Capability). В ее рамках частным компаниям были выделены миллионы долларов на разработку новых технологий доставки астронавтов на орбиту. Над этими технологиями работают четыре компании: SpaceX, Sierra Nevada, Blue Origin и Boeing.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться