Лавров сравнил кризис на Украине с «арабской весной»

Кризис на Украине основан на тех же предпосылках, что и события в Ливии, Ираке и Сирии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу на встрече с главой МИДа Словении Карлом Эръявецом.

"Сейчас на первый план выходят тяжелейшие кризисы, созданные спорным путем в Сирии, Ливии, Ираке - да и на Украине те же побудительные мотивы - в результате линии на смену режимов", - приводит слова Лаврова ИТАР-ТАСС. Глава МИДа добавил, что необходимо искать пути преодоления этих кризисов путем диалога.

Ранее о схожести событий на Украине с «арабской весной» уже говорил министр обороны России Сергей Шойгу. В апреле на совещании глав военных ведомств ШОС Шойгу заявил, что на Украине был применен сценарий, разработанный по типу революций в странах Африки и Ближнего Востока. Глава Минобороны также заявил, что «заигрывание киевского руководства с неонацистами и поощрение русофобских настроений» могут обернуться трагедией для всей Европы.

Выражение «арабская весна» появилось после того, как в ряде арабских стран в конце 2010 года - начале 2011 года произошли народные волнения, которые привели к смене власти. В частности, сменилось руководство Туниса и Египта. В Ливии началась гражданская война, во время которой был убит ливийский лидер Муаммар Каддафи. В Сирии война еще продолжается.

Новости партнеров