Путин принял досрочную отставку нижегородского губернатора Шанцева

Президент России Владимир Путин удовлетворил в пятницу просьбу губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева о досрочной отставке для участия в выборах главы региона в сентябре 2014 года, сообщило агентство "Интерфакс".

"Я не против. Вы человек опытный, результаты положительные, тенденции обнадеживающие. Так что я желаю вам успехов", — приводит агентство слова Путина, сказанные им в ходе встречи с Шанцевым в Кремле.

Ранее в пятницу Путин также принял досрочную отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова, который принял решеие участвовать в досрочных осенних выборах на должность главы республики. По плану выборы президента Башкирии должны были состояться в 2015 году.

На встрече в Кремле Шанцев сообщил главе российского государства, что имеет много планов и большое желание работать, но хотел бы, чтобы власть была крепкой и смело проводила реформы, намеченные президентом. "Поэтому я прошу разрешить мне уйти в отставку и провести досрочные выборы, если вы будете согласны, поучаствовать в этих выборах как кандидат на пост губернатора Нижегородской области", — заявил Шанцев.

Шанцеву 66 лет. С 1975 по 1991 год он был на руководящих должностях в партийных и государственных структурах Москвы. С 1996 по 2005 год — вице-мэром и первым вице-премьером правительства Москвы при мэре Юрие Лужкове. В августе 2005 года по представлению президента Путина был утвержден губернатором Нижегородской области. Летом 2010 года — по представлению президента России Дмитрия Медведева — был переутвержден в этой должности.

Доходы Шанцева за 2013 год составили 6,2 млн рублей. Его супруга заработала за прошлый год в два раза меньше — 3 млн рублей. В 2012 году Шанцев задекларировал доход в размере 5,5 млн рублей.

В собственности губернатора имеется садовый участок (площадь — 2004 кв м), садовый дом (645,8 кв м), 1/3 доли квартиры площадью 104,7 кв. м и одно машиноместо (14,2 кв.м) В собственности у него есть автомобили ГАЗ-233001 и УАЗ-315148, и снегоход LYNX YETI PRO V-800 Army.

В мае 2013 года Путин в ходе заседания Госсовета по проблемам ЖКХ попросил Шанцева не перебивать его во время выступления. «Я вас слушал внимательно и попрошу меня больше никогда не перебивать, пожалуйста», — сказал тогда президент. Глава государства пояснил, что так дискуссии не получится. «Вы будете говорить одно, я другое», — сказал Путин, отреагировав на попытки Шанцева начать с ним спор в момент, когда президент говорил о важности сферы образования в стране. Шанцев неожиданно вмешался в выступление и предложил поднять работникам ЖКХ зарплату до уровня учителей. «Мы не можем заниматься уравниловкой», — заявил в ответ Путин.

Новости партнеров