Apple закупала золото для iPhone и iPad на Колыме

Компания Apple опубликовала отчет о поставщиках «конфликтных» металлов (тантал, олово, вольфрам и золото), которые используются в производстве смартфонов iPhone, планшетов iPad и компьютеров Mac. Среди них оказалось 11 российских компаний, включая Колымский аффинажный завод.

Tантал, олово, вольфрам и золото используются в производстве компонентов для электронных устройств – ноутбуков, смартфонов, планшетов, игровых приставок, фотоаппаратов и других. При этом в некоторых странах, в частности в Республике Конго, за шахты, где ведется добыча этих металлов, воюют бандитские группировки, а условия труда близки к рабским. Подобные исследования помогают исключить «конфликтных» поставщиков.

Согласно отчету, золото Apple поставляли восемь российских компаний – Новосибирский аффинажный завод, Екатеринбургский завод по переработке цветных металлов, «Уралэлектромедь», Московский завод по обработке специальных сплавов, Красцветмет, Колымский аффинажный завод, Приокский завод цветных металлов, Щелковский завод вторичных драгоценных металлов.

Тантал американский производитель электроники закупал в Соликамске, олово – у Новосибирского оловянного комбината, а вольфрам – у компании «Вольфрам», которая ведет добычу в Нальчике.

Всего в списке поставщиков «конфликтных» металлов для продукции Apple оказалось 205 компаний, примерно четверть из которых находится в Китае. Также есть поставщики из Германии, Швеции, Японии, Швейцарии, Узбекистана и других стран.

При этом 21 поставщик оказался Республики Конго – четверо из них входят в число «конфликтных». Изучив доступные материалы, компания Apple не нашла достаточных оснований полагать, что эти поставщики связаны с вооруженными группировками.

Цепочки поставщиком «конфликтных» металлов для компонентов своей продукции отслеживают и другие производители электроники - например, BlackBerry, Intel, Hewlett-Packard. И среди их поставщиков также есть российские компании.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться