В выборах в Общественную палату обнаружили признаки мошенничества

В ходе интернет-голосования по трем кандидатурам в Общественную палату России были обнаружены признаки мошенничества, передает в пятницу, 30 мая, ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя "Фонда информационной демократии" Илью Массуха.

"Мы зафиксировали, что с нескольких компьютеров идет несколько тысяч запросов и ищется определенный кандидат. Это похоже на работу роботов", — пояснил Массух. Он также отметил, что "ранее была информация о скупе логинов и паролей" для голосования. По словам руководителя фонда, судьбу таких кандидатов определит группа по организации интернет-голосования.

Он уточнил, что с выборов могут быть сняты три кандидата, относительно которых были зафиксированы подозрительные запросы — это Александр Рявкин от "Уральского биомедицинского кластера", Алий Тоторкулов от общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" и Руслан Курбанов от Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

Массух также рассказал, что подозрительная активность была зафиксирована в отношении еще нескольких кандидатов. В их числе Борис Альтшулер от Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ" и Елены Альшанской от благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам". "Ночью в течение часа были поданы несколько десятков голосов за них и сразу отозваны. Это очень странно", — пояснил руководитель "Фонда информационной демократии".

Информация о возможных нарушениях в ходе голосования за ряд кандидатов также появилась в пятницу в блоге оппозиционера Алексея Навального. В записи сомнению подвергаются, в частности, итоги голосования за Владимира Фисинина, набравшего самое большое количество голосов интернет-пользователей (40 551 на момент публикации информации) и Владимира Слепака (35 407 голосов). Для сравнения автор публикует информацию о количестве проголосовавших за известных кандидатов. Так, за Николая Дроздова на момент публикации было отдано 15 446 голосов, за Константина Райкина — 15 169.

Общественная палата призвана обеспечить взаимодействие граждан России с органами государственной власти и местного самоуправления. Согласно принятому в июле 2013 года закону, в новый состав Общественной палаты войдут 168 представителей. Из них 40 назначаются президентом России по результатам консультаций с общественными объединениями, академиями наук и творческими союзами, 85 — делегируются палатами региона, оставшиеся 43 члена ОП выдвигаются от общественных организаций и определяются путем интернет-голосования на основе конкурсного отбора по 14 направлениям общественной деятельности. Принять участие в голосовании, организованном на сайте "Российская общественная инициатива", могут граждане России, обладающие активным избирательным правом.

Новости партнеров