Производитель Johnnie Walker выступил против независимости Шотландии

Для производителей шотландского виски важно остаться в Евросоюзе, чтобы иметь возможность получать выгоду от соглашения о свободной торговле, заявил гендиректор крупнейшего в мире производителя шотландского виски Diageo Айван Менезес в интервью газете The Wall Street Journal.

Менезес отметил, что окончательное решение о статусе Шотландии остается за народом. Но возможные изменения налогового законодательства и неопределенность в отношении будущей шотландской валюты могут иметь разрушительное воздействие для производителей скотча, заявил глава Diageo.

"Мы будем бороться за то, чтобы сохранить нашу отрасль конкурентоспособной и преуспевающей", - сказал Менезес.

Получить комментарии в правящей Шотландской национальной партии, которая инициировала референдум о статусе Шотландии, газете не удалось.

Референдум, на котором шотландцы смогут высказаться за независимость от Великобритании, пройдет 18 сентября. Предполагается, что если на референдуме будет принято решение о выходе из Соединенного королевства, то Шотландия получит независимость в 2016 году. В этом случае для получения членства в Евросоюзе Эдинбургу придется заручиться согласием каждой из стран блока, и этот процесс может затянуться.

Годовая выручка Diageo в 2013 году составила $18,9 млрд, из которых около 25% пришлось на продажу виски. Компания владеет самым продаваемым в мире брендом шотландского виски Johnnie Walker. Diageo также выпускает виски под марками J&B, Buchanan's, Talisker и Lagavulin.

Новости партнеров