Анкваб отказался применять силу для разрешения кризиса в Абхазии

Президент Абхазии Александр Анкваб потребовал от государственных структур исключить применение силы для разрешения кризиса в республике, сообщил в пятницу секретарь абхазского Совета безопасности Нугзар Ашуба, который участвует в переговорах с оппозицией от имени властей.

"Президент потребовал от всех структур абсолютно исключить силовой вариант решения проблем", — приводит агентство "Интерфакс" его слова.

Ашуба рассказал журналистам, что в четверг представители власти и оппозиции провели несколько встреч, в ходе которых обсуждалась сложившаяся в стране ситуация. В пятницу в переговорном процессе проявилось, по его словам, некое затишье в связи с появившимися новыми условиями и обстоятельствами.

Глава Совета безопасности Абхазии заявил, что принятое парламентом республики решение объявить вотум недоверия премьер-министру и предложить президенту уйти в отставку является законным правом депутатов — они выдвинули свои предложения в рамках действующей конституции и предложили президенту принять соответствующее решение. "Другое дело, примет президент это или нет. Президент сказал, что не принимает", — сказал Ашуба.

Он сообщил также, что заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев продолжает находиться в Абхазии и минувшей ночью встречался с представителями оппозиции.

Во вторник, 27 мая, в центре Сухуми состоялся многотысячный митинг оппозиции с требованием отставки президента, правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии, а также проведения реформ. Участники митинга настаивали, чтобы к ним вышел президент республики, после чего они попытались прорваться в здание администрации президента. В итоге к Анквабу были направлены переговорщики от оппозиции во главе с Раулем Хаджимбой.

Не дождавшись окончания переговоров, оппозиционеры попытались штурмовать здание администрации главы республики. Во время переговоров абхазский президент согласился на отставку правительства, но был вынужден покинуть переговоры после того, как группа сторонников оппозиции проникла в задние администрации главы государства. Впоследствии Анкваб охарактеризовал происходящее в Сухуми как попытку силового захвата власти.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться