СКР возбудил дело против солдат Украины за запрещенные методы войны

Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении военнослужащих Вооруженных сил Украины и лиц из числа «Национальной гвардии Украины» и «Правого сектора» за применение запрещенных средств и методов ведения войны в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, сообщил в пятницу официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Имена украинцев, против которых заведено дело, пока не установлены.

Дело заведено по фактам обстрелов Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя и других населенных пунктов в ЛНР и ДНР по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса России (применение запрещенных средств и методов ведения войны). По мнению российских следователей, при обстрелах указанных городов и населенных пунктов были допущены нарушения Женевской Конвенции от 12.08.1949 года «О защите гражданского населения во время войны». Обстрел велся с целью убийства мирных граждан, для чего применялось оружие, артиллерия, авиация (в том числе с символикой ООН), бронетанковые вооружение и техника.

В результате среди мирного населения имеются убитые и раненные, разрушены объекты промышленности, жилье, детские сады и школы. Ряд жителей, некоторые из которых являются гражданами России, были вынуждены покинуть места своего проживания.

Кроме того, в нарушение указанной конвенции и дополнительного протокола к ней, украинские военнослужащие 18 мая взяли в заложники журналистов «Лайф Ньюз» Олега Сидякина и Марата Сайченко, которые не участвовали в конфликте. Их незаконно удерживали до 24 мая, причиняя физические и психические страдания. 25 мая при минометном обстреле погибли не участвовавшие в вооруженном конфликте гражданин Италии Андреа Роккелли и гражданин России Андрей Миронов. 26 мая в Донецке при гранатометном обстреле грузовика с эмблемой Красного Креста, который перевозил раненых, погибли не менее 35 гражданских лиц.

В заявлении Маркина подчеркнул, что виновные в гибели мирных граждан и детей должны понести ответственность. «И если сегодня в мире нет ни одного государства, которое способно признать очевидное, что действия властей Украины преступны, то Следственный комитет России, возбуждая уголовное дело, берет на себя такую ответственность», — заявил Маркин.

СКР приступает к сбору доказательств вины каждого причастного к указанным преступлениям. "И неизбежный суд ждет каждого причастного к преступлениям от рядового бойца Нацгвардии до тех, кто отдает им приказы убивать мирных граждан", — подчеркнул Маркин.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться