Россия запретила ввоз живых свиней из Канады

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию живых свиней из Канады, Мексики, ЮАР, Южной Кореи и Японии из-за эпидемии диареи свиней (вирус PEDv), сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Накануне был введен временный запрет на ввоз живых свиней из США.

«Россельхознадзор считает целесообразным ввести временные ограничения на поставки из этих стран племенных и пользовательных свиней, а также непереработанных продуктов крови, используемых для производства кормов для продуктивных животных», — говорится в документе.

Запрет действует с 30 мая 2014 года.

Решение принято в связи с ухудшением ситуации по эпидемической диарее свиней (ЭДС) в США. 29 мая замглавы Россельхознадзора Николай Власов был вынужден обратиться с письмом к заместителю администратора Службы инспекции здоровья животных и растений (APHIS) Минсельхоза США Джону Клиффорду. В письме подчеркивается, что эпизоотическая ситуация по эпидемической диарее свиней (ЭДС) в США и ряде стран продолжает ухудшаться. Болезнь охватывает все новые и новые территории разных стран, таких как США, Мексика, Канада, Япония, а также ряд африканских стран.

Россельхознадзор выражает озабоченность в связи с продолжающимся ухудшением эпизоотической ситуации по ЭДС в этих странах и считает возможным признать вариант циркулирующего за рубежом вируса ЭДС эмерджентной болезнью.

Вирус PEDv чрезвычайно заразен, по данным анализа нидердандского Rabobank к настоящему времени он поразил примерно 60% племенного стада США, 28% — Мексики, и охватил 4 провинции Канады. По данным Американской Ассоциации по ветеринарии свиней, в США от эпидемии погибло 7 млн животных. В Японии с начала 2014 года погибло около 40 000 свиней.

Новости партнеров