«Донецкая республика» исключила национализацию предприятий Ахметова

Власти самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) не собираются национализировать предприятия Рината Ахметова (№97 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $11,6 млрд), владельца компании System Capital Management и футбольного клуба «Шахтер», сообщил РИА Новости премьер-министр ДНР Александр Бородай.

По словам Бородая, представители ДНР уважают право частной собственности и не имеют никакого отношения к коммунистам, «которые что-то хватают и национализируют».

Комментируя заявления Ахметова «против ДНР» и его отказ платить налоги в бюджет республики, Бородай назвал их «незаконными», но отметил, что «Ринат Ахметов — это не Коломойский» (№4 в списке богатейших украинцев в рейтинге Forbes-2014, состояние — $2,1 млрд), а «человек, который действительно много сделал для Донбасса, пользуется здесь авторитетом».

«Он не затевал революцию и не устраивал здесь гражданскую войну. И не финансировал боевиков. Поэтому мы пытаемся с ним договориться и относимся к его заявлениям, весьма нервным, спокойно», — подчеркнул Бородай. По мнению премьера «республики», заявления миллиардера по поводу ДНР «явно вызваны угрозой потери капитала, проблемами с Европой, возможными санкциями, снижением капитализации его активов».

Сам факт того, что представители Ахметова пошли на переговоры с представителями ДНР, «подтверждает, что его позиция не является окончательной», считает Бородай. "Надеюсь, что взгляды Рината Леонидовича на Донецкую народную республику в ближайшее время кардинально переменятся», — сказал он.

Власти ДНР 20 мая приняли решение начать процесс национализации «в связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР. В середине мая ДНР потребовала от Рината Ахметова выплачивать налоги не в украинский бюджет, а в казну «нового территориального образования». СКМ ответила отказом, заявив, что работает в рамках правового поля и украинского законодательства, в том числе, и в части налоговых отчислений.

Ахметов позже объявил о переходе в оппозицию к самопровозглашенной «Донецкой народной республике». В частности, он призывал своих рабочих выйти на забастовку против сторонников независимости.

Читайте также: Приваттанк: миллиардер Коломойский ведет частную войну за единство Украины

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться