Российский МИД возмутили заявления Ишингера по Украине

Призывы спецпредставителя ОБСЕ по национальному диалогу на Украине Вольфганга Ишингера к «активизации антитеррористической операции» на юго-востоке Украины «просто возмутительны», заявил в субботу МИД России.

Как отмечается в заявлении ведомства, последние высказывания по украинскому вопросу «весьма уважаемого в России немецкого дипломата Вольфганга Ишингера» вызвали «откровенное недоумение». Российских дипломатов, в частности, удивили «транслированные через немецкую прессу взгляды Ишингера о некоем «международном сопровождении» российско-украинского диалога», а также голословные обвинения в адрес российского внешнеполитического ведомства о «недостаточном контроле границы».

«Такой набор тезисов мы слышали неоднократно, но преимущественно из Киева и далекого Вашингтона», — отмечается в комментарии МИД.

Ведомство также заявило, что не может согласиться с предложением Ишингера рассмотреть вопрос об отзыве наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. «Наоборот, именно сейчас, в условиях целенаправленно наращиваемой Киевом карательной операции на Востоке страны, принципиально важно активизировать работу международных наблюдателей, задача которых беспристрастно фиксировать и сообщать о всех фактах и инцидентах в области безопасности и нарушениях прав человека», — подчеркивается в заявлении.

Ранее в субботу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя секретариата председателя ОБСЕ Роланда Блесса сообщила о том, что Вольфганг Ишингер покидает пост спецпредставителя ОБСЕ по Украине. По словам источника, Ишингер покидает свой пост из-за того, что его мандат изначально ограничивался 25 мая, а продлить его дипломат не смог из-за занятости.

Бывший немецкий дипломат, председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер был назначен посредником ОБСЕ на переговорах по урегулированию кризиса на Украине в начале мая. Он отвечал за организацию круглых столов на Украине с целью урегулирования конфликта между официальным Киевом и юго-восточными регионами. Всего дипломат провел три таких встречи: в Киеве, Харькове и Николаеве.

Новости партнеров