Еврокомиссия проследит за погашением Украиной долгов за газ

Еврокомиссия (ЕК) будет следить за тем, чтобы долги за газ были погашены Украиной, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонним переговоров Россия-Украина-ЕС по газовым вопросам, передает РИА Новости.

По словам еврокомиссара, ЕК, по возможности, проследит за тем, чтобы вся оплата с ноября по настоящее время была произведена. «Чтобы мы затем получили новую обговоренную цену, с которой мы и будем иметь дело и которая будет установлена между «Газпромом» и украинской стороной», - сказал он. Он отметил, что речь идет о пакетном соглашении по российско-украинскому газовому спору, которое урегулировало бы и вопрос цены, и график погашения долга. «Прогресс уже наблюдается, хотя еще нет решительного скачка вперед», — обрисовал Эттингер итоги очередного раунда переговоров.

Эттингер также сообщил, что руководитель "Газпрома» Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $25 млн) получит деньги на счет компании в понедельник, 2 июня. «И я надеюсь, он подтвердит подтверждение этих денег», - отметил еврокомиссар.

Ранее глава «Газпрома» заявил, что Украина дает России максимальные заявки на поставки газа, однако к оплате за него подходит неконструктивно. В этих условиях вопросы корректировки цены на газ российской стороной пока не рассматриваются, сказал Миллер.

Украина и Россия 26 мая договорились о частичной оплате Киевом поставок российского газа за период с ноября 2013 года по апрель 2014 года включительно и о частичной оплате в июне счета за май. Как сообщил министр энергетики России Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров по газу в Берлине, общий объем оплаты может составить $2,5 млрд.

Новости партнеров