Президент Южной Кореи сняла с должности министра обороны

Президент Южной Корея Пак Кын Хе освободила от должности министра обороны Ким Гван Чжина, назначив его своим новым советником по вопросам безопасности, передает южнокорейское информагентство Yonhap News.

Преемником Ким Гван Чжин президент назвала бывшего главу объединенного комитета начальников штабов Хан Мин Ку. Теперь его кандидатуру должен одобрить парламент. Пока назначение Хан Мин Ку не будет одобрено, Ким Гван Чжин будет совмещать посты советника и министра обороны.

Экс-советник по безопасности ушел в отставку после того как оказался под шквалом критики за свои заявления о том, что в зону ответственности его ведомства не входят стихийные бедствия, в частности, крушение парома "Севол", в котором погибли 288 человек.

В конце мая Пак Кын Хе также приняла отставку главы Национального агентства разведки. Тогда же она назначила на пост премьер-министра страны бывшего судью Верховного суда Ан Дэ Хи, который должен был сменить Чон Хон Вона, подавшего в отставку в конце апреля из-за критики после крушения "Севола". Но Ан Дэ Хи отказался от поста премьер-министра из-за критики оппозиции, которая посчитала, что он за 2013 год заработал слишком много на юридической практике, что, по их мнению, объяснялось злоупотреблением статусом экс-судьи Верховного суда.

Новости партнеров