• GPS
  • 01.06.2014 15:55

Роскосмос запретил использование GPS в военных целях

Наземные станции американской навигационной системы GPS на территории России с 1 июня 2014 года не могут быть использованы в военных целях и находятся под полным контролем российских властей, заявил в воскресенье вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Поясню: разработаны и приняты технические меры, исключающие использование этих станций в военных целях. Теперь они под полным нашим контролем», — написал Рогозин в воскресенье в Twitter.

Он напомнил, что Москва инициировала переговоры с Вашингтоном по размещению российских станций на территории США. «Срок — до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения», — уточнил вице-премьер.

Ранее в воскресенье Роскосмос сообщил, что станции, работающие по сигналам системы GPS на территории России, с 1 июня продолжат работать в рамках действующих соглашений, но исключается использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории России, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях.

26 мая Рогозин заявил, что Россия демонтирует расположенные на ее территории американские станции GPS с 1 сентября, если от американской стороны не поступит реакции на предложение России по размещению станций «Глонасс» в США. Вице-премьер пояснил, что речь идет о станциях, которые имеют отношение к передаче только сейсмической информации органам власти США, а не к приему бытового сигнала для навигационных систем. В случае отключения этих станций российские пользователи навигационных систем не почувствуют разницы, подчеркнул Рогозин, отметив, что ее почувствуют американские военные.

Новости партнеров