Миллиардера Айкана заподозрили в инсайдерском сговоре с гольфистами

ФБР и Комиссия США по ценным бумагам и биржам начали расследование в отношении инвестора-миллиардера Карла Айкана (№25 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $24,5 млрд), гольфиста Фила Микельсона (№52 в рейтинге 100 самых влиятельных знаменитостей мира по версии Forbes, доход — $49 млн) и владельца гольф-клуба в Лас-Вегасе Уильяма Уолтерса, которых подозревают в инсайдерском сговоре, пишет The Wall Street Journal.

Регуляторы подозревают, что Айкан предоставлял игрокам непубличную внутреннюю информацию собственной компании Icahn Capital об ее инвестициях компании на протяжении последних трех лет. Расследование началось после того, как Айкан в 2011 году объявил о намерении купить производителя бытовой химии Clorox за $10,2 млрд.

До официального объявления о готовящейся сделке Уолтерс и Микельсон купили часть акций компании. А после того, как инвестор сделал предложение акционерам Clorox о поглощении компании за $76,5 за акцию, ее котировки подскочили еще выше - почти на 8,5%. Сделка в итоге не состоялась: Clorox отказалась продавать свой бизнес миллиардеру, посчитав, что тот его недооценил.

Карл Айкан — известный корпоративный рейдер, инвестор более десятка крупных IT-компаний, включая Apple, Yahoo!, Dell, Blackberry и Netflix. В первом квартале 2014 года Айкан увеличил свой пакет акций Apple до более чем 7,5 млн ценных бумаг совокупной стоимостью $4,4 млрд. В январе он также стал миноритарием eBay, купив около 0,8% акций компании.

Новости партнеров