«Нафтогаз» предложил «Газпрому» пересмотреть контракт по газу

«Нафтогаз Украины» предложил российскому «Газпрому» пересмотреть действующий контракт на поставки газа, сообщила пресс-служба украинской компании.

"Нафтогаз" направил в адрес российского монополиста проект дополнительного соглашения к заключенному 19 января 2009 года контракту купли-продажи природного газа на период с 2009 по 2019 годы. "Дополнительным соглашением предусматривается внесение изменений в условия Контракта в части цены, объемов и условий поставок природного газа", — говорится в пресс-релизе украинской компании. В нем подчеркивается, что «Нафтогаз Украины» настроен на продолжение переговоров с «Газпром» в конструктивном русле.

Киев уверен, что проект дополнительного соглашения позволит урегулировать все спорные вопросы относительно импорта российского газа на Украину.

Письмо в Москву направлено накануне очередного — четвертого раунда трехсторонних переговоров в составе Украина–Россия–ЕС по вопросам поставок российского газа в Украину.

30 мая «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $786,3 млн, считая, что этим полностью оплачен природный газ, импортированный в феврале-марте 2014 года. Киев считает, что поставки природного газа на Украину за первый квартал 2014 года оплачены по справедливой цене — $268,5 за 1000 куб. м, — которая не оспаривается "Нафтогазом".

«Газпром» считает, что цена на газ предусмотрена контрактом и составляет без скидок с 1 апреля 2014 года $485 за 1000 куб. м. Министр энергетики России Александр Новак ранее заявлял, что могут обсуждаться возможные скидки на будущие поставки газа, но пересмотре условий действующих контрактов речи быть не может.

30 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что как только эти Украиной деньги будут получены и в правительстве России посмотрят на сумму перечислений, то можно будет продолжать переговоры с Киевом по газовым вопросам. «Любая другая постановка вопроса невозможна. Когда я слышу, что вы нам цену другую дайте, тогда мы вам заплатим, — это хамство», — заявил российский премьер. Он отметил, что так себя приличные партнеры не ведут, и даже не очень приличные не ведут.

"Газпром" оценил долги Украины за газ на конец апреля в $3,5 млрд он объявил, что переводит Украину на предоплату в соответствии с контрактом. Россия может с 3 июня отключить газ Украине, если эта предоплата не будет оплачена в срок.

Новости партнеров