ЦБ отозвал лицензии еще у двух московских банков

Банк России отозвал в понедельник лицензию на осуществление банковских операций у московских банков БФТ и "Софрино", сообщила пресс-служба регулятора. Лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организации отозваны со 2 июня 2014 года.

ЦБ поясняет свое решение тем, что банк "Софрино" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. И после исполнения требований Банка России о формировании резервов, адекватных принятым рискам, банк "Софрино" полностью утратил собственные средства, отметил регулятор.

Банк "Софрино" входит в число 400 крупнейших кредитных организаций России по размеру активов. "Софрино" является участником системы страхования вкладов.

Банк БФТ также входит в четвертую сотню кредитных организаций России по размеру активов и является участником системы страхования вкладов.

Кроме того, ЦБ в понедельник лишил лицензии иркутский банк "Радиан", входивший в число 800 кредитных организаций России по размеру активов. Банк является участником системы страхования вкладов.

ЦБ сообщил, что банк "Радиан" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. И не выполнял требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов. На протяжении 2013 года банк был вовлечен в сомнительные операции, объем которых превысил 4,8 млрд рублей.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в понедельник сообщило, что выплаты вкладчикам банка "Радиан" начнутся не позднее 16 июня 2014 года. Согласно российскому законодательству, страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 000 рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться