Суд арестовал активы второго офшора донецкого губернатора Таруты

Суд Британских Виргинских островов по иску российского ВТБ наложил арест на зарегистрированные в офшоре активы украинского олигарха Сергея Таруты (№16 в рейтинге 100 самых богатых людей Украины по версии украинского Forbes, состояние — $597 млн), которого и.о. президента Украины Александр Турчинов в марте 2014 года назначил губернатором Донецкой области, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ".

Суд также обязал Таруту раскрыть всю информацию о своих активах дороже $50 000 во всем мире.

Ранее активы Таруты были арестованы Мещанским судом Москвы, признавшего украинского олигарха должником ВТБ. И позднее — судом Кипра.

ВТБ подал иск в Высокий суд правосудия Британских Виргинских островов (БВО) 23 мая с ходатайством признать решение Мещанского суда, установившего, что Тарута выступал поручителем по долговым обязательствам перед ВТБ на общую сумму $30 млн.

Суд БВО постановил заморозить активы Таруты и Александра Катунина в юрисдикции островов и раскрыть информации о других активах. Под арест попали восемь компаний, прямо или косвенно принадлежащие Таруте. Речь идет о Украинской горно-металлургической компании, "Новых инженерных технологиях", гостинице "Хаятт" в Киеве, "Энергомашспецстали" и корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД). Тарута является миноритарием ИСД. До 2009 года Тарута был одним из основных акционеров ИСД. Затем группа российских инвесторов во главе с Катуниным купили 50% плюс 2 акции холдинга у Таруты, Олега Мкртчана (№17 в украинском рейтинге, состояние — $584 млн) и Виталия Гайдука (№18 в украинском рейтинге, состояние — $526 млн).

Также заморожены восемь компаний и три банковских счета (два в кипрских банках и один в швейцарском) Катунина.

Суд БВО запретил любые операции с активами еще восьми компаний и их "дочек", к которым имеют отношение Тарута и Катунин. Суд также обязал ответчиков в течение 14 дней уведомить ВТБ обо всех своих активах в мире стоимостью более $50 000.

ВТБ начал поиск активов бизнесменов по всему миру в феврале 2014 года и связан с кредитованием ООО «Енисейский фанерный комбинат», которое в 2008-2011 годах получило от банка кредиты на сумму $203,2 млн. В 2011 году Тарута и бывший совладелец Evraz Group Катунин выступили поручителями по ряду кредитов на сумму более $30 млн солидарно. В ноябре арбитражный суд Красноярского края возбудил дело о банкротстве комбината, и ВТБ подал к поручителям иск на $30 млн. В конце февраля суд полностью удовлетворил требования кредитора.

Украинский олигарх Сергей Тарута был назначен главой Донецкой области в начале марта. Своей первой задачей на этом посту он объявил отмену решений об отделении Донецкой области от Украины, принятых облсоветом. Таруту поддерживает богатейший украинский бизнесмен Ринат Ахметов (№88 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $12,5 млрд), бизнес которого связан с Донбассом.

Читайте также: Почему Донбассу невыгодно уходить в Россию

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться