«Газпром» перенес введение режима предоплаты для Украины

Миллер сообщил, что в случае погашения долга Киев может снова получить скидку на газ

"Газпром" принял решение перенести введение режима предоплаты за российский газ для Украины с 2 на 9 июня в связи с получением от "Нафтогаза Украины" первого транша за поставки в размере $786 млн, сообщил в понедельник глава российского концерна Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн).

Миллер отметил, что "Газпром" приветствует начало погашения долга Киевом, передает ИТАР-ТАСС. При этом глава газового холдинга подчеркнул, что введение режима предоплаты будет зависеть от погашения долга за поставленный до 1 апреля газ в полном объеме и «от прогресса в платежах за поставки апреля и мая».

Кроме того, Миллер сказал, что в случае погашения украинского долга "Газпром" будет готов рассмотреть "схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе".

В первом квартале цена российского газа для Украины составляла $268,5 за 1000 куб. м. Цена выросла сначала из-за отмены скидки — до $385,5, затем из-за денонсации межправительственных соглашений по размещению в Крыму российского флота - до $485,5.

«Газпром» 13 мая выставил «Нафтогазу Украины" счет на предоплату поставок газа в июне стоимостью $1,66 млрд. Тогда Миллер заявил, что Киев должен оплатить счет до 2 июня, иначе утром 3 июня "Газпром» ограничит поставки российского газа до оплаченных объемов.

В минувшую пятницу, 30 мая, в Берлине состоялся очередной раунд переговоров по газу с участием Еврокомиссии. По итогам переговоров еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава Минэнерго России Александр Новак сообщили, что «Нафтогаз Украины» уведомил их, что поручил перевести "Газпрому" $786 млн. «Мы не хотим, чтобы со вторника начинался режим предоплаты, поэтому мы ждем, что заявление украинской стороны о перечислении части долга за газ станет реальностью», - говорил Новак.

"Наши украинские партнеры сказали, что они перечислили определенную часть суммы долга. Если они («Газпром») эти деньги получат, мы посмотрим, что это за деньги", - заявил со своей стороны премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе визита в Белоруссию.

В понедельник Минэнерго России официально подтвердило получение $786,366 млн от Киева в счет оплаты поставок за февраль и март, передает "Интерфакс". Это первая украинская выплата за газ после смены власти в стране в феврале.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться