Сноуден официально запросил убежище в Бразилии

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден заявил, что официально запросил политическое убежище в ряде стран, в том числе в Бразилии, и был бы рад переехать в эту страну из России, где в августе 2013 года ему было предоставлено временное убежище сроком на один год, сообщила бразильская газета O Globo.

"Я послал запросы в различные страны, включая Бразилию. Официальные запросы»", — заявил Сноуден в Москве в интервью телеканалу Globo News.

Сноуден рассказал бразильским журналистам, что его убежище в России заканчивается в начале августа 2014 года. "Если Бразилия предложит мне убежище, то я с радостью приму его, я бы очень хотел жить в Бразилии", — заявил бывший сотрудник спецслужб США.

Он отметил, что никогда не собирался жить в Россию, и в июне 2013 года летел из Гонконга в Латинскую Америку, в Эквадор, через Москву. Но после того, как американские власти аннулировали его паспорт, он не смог продолжать путешествие и был вынужден остаться в России.

Вашингтон, по его мнению, лишил его паспорта для того, чтобы представить его русским шпионом. Но на самом деле, заверил Сноуден, он никогда не предлагал передать какой бы то ни было стране секретные документы в обмен на предоставление убежища.

Россия, как кажется экс-агенту ЦРУ и АНБ, не является идеальной страной и он категорически не согласен со многими вещами, в том числе контролем интернета и цензурой в СМИ. «Но это лучше, чем тюрьма», — признал Сноуден.

В конце мая 2014 года Сноуден заявил в интервью телеканалу NBC, что собирается просить российские власть продлить ему временное убежище, срок которого истекает 1 августа. «Если получится, то, конечно же, я хотел бы подать на продление вида на жительства», — подчеркнул Сноуден. При этом он отметил, что больше всего хотел бы вернуться домой, в США.

Летом 2013 года Сноуден более месяца находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», пытаясь скрыться от преследования США. В августе он получил временное убежище в России на один год.

Вашингтон заочно обвиняет Сноудена в несанкционированном доступе к информации оборонного значения и в умышленной передаче секретной информации спецслужбам других государств. В США по каждому из обвинений ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Новости партнеров