Энергокомпании начали переводить расчеты в банк «Россия» и СМП-банк

Государственные энергокомпании по неофициальной рекомендации из госорганов начали переводить свои расчетные счета в банки, внесенные США в санкционный список,— СМП-банк, принадлежащий Аркадию Ротенбергу и Борису Ротенбергу, и банк "Россия", подконтрольный Юрию Ковальчуку, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Активная работа по переводу операционного обслуживания в эти два банка идет последние два месяца, сказал источник в одной из энергокомпаний. По его словам, официальных писем на эту тему компании не получали.

В компании "Россети" заявили, что на конкурентной основе ведут работу с рядом банков, в том числе с банком "Россия" и СМП-банком в рамках операционного обслуживания. В "Интер РАО" заявили, что уже давно размещают "незначительную часть депозитов" в "России" и имеют там кредитные линии ("Интер РАО" возглавляет сын Юрия Ковальчука Борис). Часть счетов "Газпром энергохолдинга" также обслуживается в банке "Россия", но уже продолжительное время, сказали в холдинге.

О поддержке попавших под санкции банков могли говорить первые лица государства с руководителями сектора, и энергетики, возможно, "восприняли совет слишком близко", сказал источник издания в правительстве.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что ему о таких рекомендациях ничего не известно. Но государство намерено оказывать всестороннюю поддержку банку "Россия" и СМП-банку, поскольку они пострадали от "абсолютно незаконных санкций" США, подчеркнул он. Связаться с представителем премьер-министра Дмитрия Медведева не удалось.

В СМП-банке сообщили, что интерес со стороны энергокомпаний к банку есть. Комментировать «мотивы действий» клиентов в банке отказались. Представитель "России" сказал, что в банке обслуживается более 24 000 корпоративных клиентов, в том числе энергокомпании.

Сейчас рассчетно-кассовое обслуживание в энергетике в основном ведут госбанки. В Газпромбанке и Сбербанке не слышали о рекомендациях переходить в СМП-банк и банк "Россия". Обслуживание энергокомпаний в Сбербанке стабильно, поясняет представитель банка. В ВТБ отказались от комментариев.

Новости партнеров