«Газпром» отложил подачу иска к «Нафтогазу» в Стокгольмский арбитраж

Российский "Газпром" намерен подать иск к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмский арбитраж, но принял решение отложить это до 9 июня в связи с отсрочкой до этого срока введения режима предоплаты за июньские поставки газа, сообщил в понедельник глава российской компании Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн).

"Одновременно с решением об отсрочке введения режима предоплаты до 9 июня "Газпром" принял решение не подавать иск на НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмский арбитраж в течение этого времени", — приводит агентство "Интерфакс" его слова.

Миллер не стал уточнять предмет иска. Ранее "Газпром" предъявил Украине счет в $11,388 млрд за невыборку газа по условию "бери или плати" в 2013 году, и $7,2 млрд — в 2012 году. "Нафтогаз Украины" отказался оплачивать эти счета.

"Газпром" в понедельник сообщил, что получил от украинской стороны первый транш в размере $786 млн в оплату долга за газ. Это первая украинская выплата за газ после смены власти в стране в феврале. В связи с этим Россия приняла решение перенести с 2 на 9 июня введение режима предоплаты за российский газ для Украины.

«Газпром» 13 мая выставил «Нафтогазу Украины» счет на предоплату поставок газа в июне стоимостью $1,66 млрд. Тогда Миллер заявил, что Киев должен оплатить счет до 2 июня, иначе утром 3 июня «Газпром» ограничит поставки российского газа до оплаченных объемов.

В минувшую пятницу, 30 мая, в Берлине состоялся очередной раунд переговоров по газу с участием Еврокомиссии. По итогам переговоров еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава Минэнерго России Александр Новак сообщили, что «Нафтогаз Украины» уведомил их, что поручил перевести «Газпрому» $786 млн. «Мы не хотим, чтобы со вторника начинался режим предоплаты, поэтому мы ждем, что заявление украинской стороны о перечислении части долга за газ станет реальностью», — заявил тогда Новак.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться