Премьер-министр Абхазии подал в отставку

Леонид Лакербая в понедельник подал в отставку с поста премьер-министра Абхазии, его обязанности будет исполнять министр финансов Владимир Делба, сообщил спикер парламента, исполняющий обязанности президента республики Валерий Бганба.

Бганба отметил, что правительство Абхазии продолжит исполнять свои обязанности до проведения выборов, передает "Интерфакс". "Дальше - посмотрим. Может, кто-то не захочет или кто-то не сможет", - сказал спикер.

В воскресенье, 1 июня, в отставку подал президент Абхазии Александр Анкваб. Он заявил, что уходит с поста главы государства в целях сохранения стабильности в стране.

Бганба заявил о необходимости предоставить гарантии безопасности экс-президенту, на которого в последние годы было совершено несколько покушений. "Речь не идет о чем-то особенном, прежде всего, об охране", - приводит его слов ИТАР-ТАСС. Врио президента республики также заявил, что будет требовать отставки генерального прокурора.

В Сухуми 27 мая прошел митинг оппозиции, требовавшей отставки президента, правительства и генпрокурора. Поводом для протестов стала выдача абхазских паспортов живущим в восточных районах республики людям грузинской национальности, не отказавшихся от гражданства Грузии. Во время митинга протестующие взяли под контроль здания администрации президента, правительства и государственного телевидения. 31 мая парламент назначил своего спикера Валерия Бганбу исполняющим обязанности президента Абхазии и назначил на 24 августа внеочередные президентские выборы.

Новости партнеров