Samsung представила первый смартфон на платформе Tizen

Южнокорейская компания Samsung представила свой первый смартфон на базе мобильной платформы Tizen, который получил название Samsung Z. Продажи смартфона начнутся в России в третьем квартале 2014 года, а затем он появится и в магазинах других страх, сообщила компания.

Мобильная операционная система Tizen разрабатывается альянсом компаний, в который входят Samsung, Intel и другие игроки. Планируется, что Tizen составит конкуренцию платформам Android, iOS и Windows Phone – на их долю приходится абсолютное большинство проданных смартфонов.

Вживую Samsung Z будет представлен в рамках конференции разработчиков Tizen, которая проходит в Сан-Франциско. Однако, как отмечает Bloomberg, изначально анонс смартфона на Tizen планировался около года назад.

Смартфон получил экран Super AMOLED с диагональю 4,8 дюйма и 4-ядерный процессор с частотой 2,3 ГГц. Представлен аппарат будет в двух цветах – черном и золотом.

Ранее глава подразделения мобильных устройств Samsung в России Алексей Дорофеев заявлял Forbes, что продажи в России начнутся в самом конце июня или июле: «Мы буквально через несколько недель запускаем первые смартфон на Tizen. Это больше месяца, но не могу сказать, что это несколько месяцев».

По итогам 2013 года Samsung продала 316 млн смартфонов – вдвое больше продаж смартфонов Apple iPhone. При этом большинство проданных смартфонов южнокорейского производителя работают на ОС Android.

Для платформы Tizen планируется запустить и собственный магазин приложений. Samsung обещает специальную промо-программу для разработчиков в течение года. Лидер по числу приложений сейчас является магазин для Android – 1,2 млн программ, пишет Bloomberg. В App Store компании Apple – 1 млн приложений, а в магазине для платформы Windows – около 200000 программ.

Новости партнеров