Фонд Навального обвинил Ликсутова в передаче кипрских активов

Заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта столицы Максим Ликсутов перевел зарегистрированные на Кипре активы номинальному владельцу после того, как Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнародовал информацию об обнаружении у чиновника незадекларированного имущества, заявляется в блоге основателя ФБК Алексея Навального.

В блоге опубликованы скриншоты из кипрского реестра, из которых следует, что 29 мая 2014 года в кипрской компании Intellectico Holdings Limited произошла смена акционеров. Новым владельцем акций стал киприот, зарегистрированный в Лимассоле, отмечается в блоге.

Фонд также опроверг информацию Ликсутова о том, что Intellectico находилась в процессе ликвидации. Из реестра следует, что компания "активна", отмечается в записи в блоге Навального.

ФБК 27 мая заявил, что Максим Ликсутов в нарушение запрета наличия иностранных активов для чиновников является совладельцем кипрской компании Intellectico Holdings Limited. Фонд Навального ссылался на документ, выданный департаментом регистрации и ликвидации компаний министерства торговли, промышленности и туризма Кипра 6 мая. В ФБК также утверждали, что Intellectico ранее была акционером ЗАО «Трансмашхолдинг», долей в котором до перехода на госслужбу владел Ликсутов. "Трансмашхолдинг» является крупнейшим российским производителем подвижного состава для железной дороги и метро.

В тот же день Ликсутов информацию о наличии у него доли в кипрской компании Intellectico опроверг. Вице-мэр заявил, что еще в 2010 году, задолго до поступления на госслужбу, подписал документы о выходе из капитала компании. По его словам, в то время Intellectico не имела никаких активов и находилась в процессе ликвидации. «Вопрос юридических проволочек, почему до сих пор данный процесс возможно не завершен, будет выясняться с юридической компаний, ответственной за ликвидацию на Кипре», — заметил Ликсутов.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться