Генпрокурор попросил лишить сенатора Цыбко неприкосновенности

Представление генерального прокурора Юрия Чайки о даче согласия на лишение неприкосновенности сенатора от Челябинской области Константина Цыбко и возбуждении в отношении него уголовного дела поступило в Совет федерации, сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу верхней палаты парламента.

О том, что прокуратура попросила лишить Цыбко неприкосновенности, ранее в понедельник сообщило интернет-издание Znak.com. Издание ссылалось на высокопоставленный источник в Совете федерации, который утверждал, что на ближайшем пленарном заседании сенаторы проголосуют за лишение коллеги иммунитета. Претензии следствия к сенатору издание связывало с делом осужденного бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, который якобы дал показания против Цыбко. Официально следствие эту информацию не подтверждало.

Сам Константин Цыбко заявил «Коммерсанту» 2 июня, что не обладает информацией об обращении Генпрокуратуры. «Меня отправляют в отставку уже не первый раз в этом году», - заметил парламентарий.

Газета "Известия" в феврале прочила Константину Цыбко досрочную отставку. Издание отмечало, что Цыбко был выходцем из команды бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, отправленного в отставку в середине января. Исполняющим обязанности главы региона был назначен бывший гендиректор Магнитогорского металлургического комбината Борис Дубровский (в 2013 году занял 17 место в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $7 млн). По данным собеседников газеты, Дубровский не рассматривал кандидатуру Цыбко.

Челябинская область делегировала Цыбко в Совет федерации в 2010 году. За несколько месяцев до этого он начал работать советником губернатора Челябинской области. До этого Цыбко возглавлял правление общественного совета при Росприроднадзоре, координационный совет Всероссийского общества охраны природы, был экспертом администрации президента по вопросам экологии и координировал экологические проекты партии «Единая Россия».

Новости партнеров