Кипрский суд заморозил активы компаний Зюзина

Окружной суд столицы Кипра Никосии запретил компаниям Calridge Limited, Armolink Limited и Bellasis Holding Limited, бенефициарным собственником которых является председатель совета директоров "Мечела" Игорь Зюзин, отчуждать или обременять активы, передает в понедельник, 2 июня, "Интерфакс" со ссылкой имеющуюся в распоряжении агентства копию решения.

Решение было вынесено 20 мая в обеспечение иска зарегистрированного на Британских Виргинских островах Saven Enterprises Ltd., который является миноритарным акционером ОАО "Разрез "Томусинский".

Как отмечает агентство, по состоянию на середину апреля, Calridge принадлежат 29,02% обыкновенных акций "Мечела", практически все из которых заложены, Bellasis — 25,57%, которые выведены из-под залога, а Armolink — 12,78% (заложена вся доля). Сам Зюзин владеет только 0,05% обыкновенных акций "Мечела".

Кроме того, суд наложил запрет на отчуждение активов самого Зюзина, в том числе Calridge, Armolink и Bellasis.

В «Мечеле» опровергли все выдвинутые обвинения, заявив, что будут отстаивать свои интересы в соответствующих судах. Компания оценивает данный иск как попытку корпоративного шантажа с целью заставить компанию выкупить у Saven Enterprises долю в ОАО «Разрез «Томусинский», заявили в пресс-службе "Мечела" в понедельник.

«Saven Enterprises и ее представители «Регионсервис» подавали ряд схожих исков в российских судах, часть из которых оставлена без удовлетворения, остальные оспариваются «Мечелом» в соответствующих инстанциях. Следует отметить, что деятельность «Регионсервиса» неоднократно получала негативные оценки со стороны органов государственной власти», - отметили в "Мечеле", подчеркнув, что решение суда не скажется на повседневной деятельности компании.

Saven Enterprises владеет 22,95% акций ОАО "Разрез "Томусинский". В числе ответчиков по иску, помимо Зюзина и вышеупомянутых кипрских компаний, также значатся ОАО "Мечел-Майнинг", ОАО "Южный Кузбасс", ООО "УК Мечел-Майнинг", ООО "МетХол". Saven требует взыскать с них как с солидарных должников $781,4 млн убытков. По мнению истца, они были причинены "Томусинскому" незаконными действиями ответчиков.

ОАО "Разрез "Томусинский" является "дочкой" ОАО "Южный Кузбасс" и входит в "Мечел-Майнинг". В 2013 году Saven подала 14 исков в адрес структур "Мечела". Общая сумма исков — 4,4 млрд рублей.

«Мечел» является самой закредитованной российской металлургической компанией. С начала 2014 года ее чистый долг по состоянию на 30 апреля сократился на $560 млн и стал равняться $8,6 млрд. На 31 декабря 2013 года общий долг "Мечела" составлял $9 млрд, а чистый долг — $8,7 млрд против $9,1 млрд на конец 2012 года. Основные кредиторы компании — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и большое количество западных банков, которые участвовали в синдикатах и клубных сделках.

Читайте также: «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться