Минюст Украины предложил арестовывать активы российских компаний

Глава министерства юстиции Украины Павел Петренко предложил прокуратуре арестовывать имущество и активы российских компаний на Украине и за рубежом для компенсации причиненных стране убытков из-за вхождения Крыма в состав России, передает в понедельник, 2 июня, "Интерфакс-Украина".

По словам Петренко, на настоящее время сумма "убытков" составляет 1,8 трлн гривен (около 5,3 трлн рублей). "В связи с ограничением права пользования объектами, имуществом и полезными ископаемыми, эта сумма продолжит расти", — заявил министр на пресс-конференции в Киеве.

При этом он не озвучил список российских компаний, имущество которых подлежит аресту, сославшись на тайну следствия. Петренко уточнил, что в подобных случаях законодательство Украины предусматривает процедуру спецконфискации имущества.

В мае замминистра энергетики Украины Игоря Диденко заявил, что «Нафтогаз Украины» обратилась к «Газпрому» с предложением компенсировать и закачать в украинские ПХГ 2 млрд куб. м газа в качестве компенсации за газ, который находится на балансе «Черноморнефтегаза» в Крыму. В ответ на это пресс-секретарь крымской компании Валерий Котенев отметил, что «Черноморнефтегаз» не является правопреемником украинского ПАО «Черноморнефтегаз» и не имеет перед Украиной непогашенных обязательств.

Новости партнеров