«Яндекс» разместит акции на Московской бирже

Акции компании будут допущены к торгам 3 июня

Акции интернет-компании «Яндекс» класса А во вторник, 3 июня, будут допущены к торгам на Московской бирже, сообщил Forbes источник на рынке в понедельник. В пресс-службе "Яндекса" сообщили, что во вторник на Московской бирже состоится торжественное мероприятие с участием генерального директора компании Аркадия Воложа и председателя правления Московской биржи Александра Афанасьева, на которое приглашены журналисты. От дальнейших комментариев в компании воздержались.

О том, что акции «Яндекса» 3 июня начнут торговаться на Московской бирже, пишут также со ссылкой на источник «Ведомости».

Информация о том, что «Яндекс» собирается разместиться на Московской бирже, впервые появилась в начале 2014 года. "Рассмотрев вопрос размещения акций компании на Московской бирже, совет директоров «Яндекса», в целом, поддерживает эту идею", - сообщил вице-президент по связям с инвесторами и корпоративному развитию «Яндекса» Грег Абовски 20 февраля на конф-колле с инвесторами по итогам финансовых результатов 2013 года.

ООО «Яндекс» зарегистрировано в России, но 100% его уставного капитала владеет акционерное общество Yandex N.V. с регистрацией в Нидерландах. В настоящее время около 70% акций компании торгуются на бирже Nasdaq. Первичное публичное размещение на бирже "Яндекс" провел в мае 2011 года по цене $25 за акцию.

В конце апреля 2014 года президент России Владимир Путин на медиафоруме в Петербурге предложил переносить серверы крупных национальных интернет-компаний в Россию для защиты данных. Путин аргументировал свое предложение тем, что интернет возник «как спецпроект ЦРУ США, так и развивается».

Также в апреле 2014 года первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что российские публичные компании должны торговаться на местных площадках. Вице-премьер отметил, что не видит серьезных аргументов, которые бы склоняли правительство России в пользу зарубежных бирж. При этом он подчеркнул, что правительство никого не может принуждать, но хочет донести свою точку зрения. "Это вопрос для их экономической безопасности", — отметил тогда вице-премьер.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться