Путин наградил миллиардеров и глав госкомпаний за Олимпиаду

Госнаграды получили олимпийские инвесторы Владимир Потанин, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска и Андрей Бокарев

Президент Владимир Путин в конце марта закрытым указом наградил орденами нескольких миллиардеров и топ-менеджеров госкомпаний за подготовку Олимпиады-2014 в Сочи, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным источников издания, в число награжденных попали четверо участников списка Forbes - владелец «Интерроса» Владимир Потанин, глава совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, председатель наблюдательного совета «Базэла» Олег Дерипаска и совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Бокарев. Награды также получили глава «Газпрома» Алексей Миллер, заместитель гендиректора «Газпром социнвеста» Владимир Макаренко, глава РЖД Владимир Якунин и его заместитель Олег Тони, глава Сбербанка Герман Греф, зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, гендиректор «Розы Хутор» (структура«Интерроса») Сергей Бачин, президент «Ренова-стройгруп» Вениамин Голубицкий, гендиректор ООО«Рогсибал» Яков Палант. По информации газеты, большинство владельцев и руководителей компаний-операторов стройки в Сочи получили орден Александра Невского, остальные — ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орден Почета.

Источники рассказали, что награды инвесторам Олимпиады Путин вручал в тот же день, что и чиновникам - в частности, вице-премьеру Дмитрию Козаку, главе оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрию Чернышенко, председателю Олимпийского комитета России Александру Жукову и министру спорта Виталию Мутко. Бизнесменам и топ-менеджерам ордена вручали без камер, сказал один из собеседников газеты.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, представители Сбербанка, «Газпрома» «Реновы» и УГМК от комментариев отказались. В «Интерросе», «Базэле» и РЖД подтвердили, что топ-менеджеры компаний получили награды.

О том, что Владимир Путин вручил госнаграды «организаторам Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года, тренерам и руководителям спортивных федераций», пресс-служба Кремля сообщила 24 марта. Список награжденных опубликован на сайте администрации президента. Помимо чиновников в него попали тренеры, главы спортивных федераций, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, председатель Координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли и президент международного паралимпийского комитета Филип Крейвен (получили ордена Почета). В перечне фигурирует только один миллиардер из рейтинга Forbes - Михаил Прохоров. Но, как следует из документа, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени Прохоров получил как президент Союза биатлонистов России (покинул этот пост после Олимпиады).

Награждение инвесторов олимпийской стройки решили не делать публичным, потому что награды также получили силовики, предположил один из собеседников "Ведомостей". Такие указы не публикуются, чтобы не вызывать негативного общественного резонанса, сказал бывший чиновник Минобороны. Президент РСПП Александр Шохин отметил, что получившим награды бизнесменам пиар не важен. Сами награжденные в недоумении: вроде бы наградили, но сделали это из-под полы, сказали двое орденоносцев.

Читайте также: Миллиардер на Олимпе: как Потанин стал главным частным инвестором Сочи-2014

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться