Спасатели подняли «черный ящик» разбившегося под Мурманском Ми-8

Спасатели извлекли один из бортовых самописцев вертолета Ми-8, упавшего в озеро в Мурманской области 31 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя оперативного штаба на месте ЧС.

По словам собеседника агентства, спасатели подняли из воды речевой самописец, второй, параметрический, еще демонтируют. Источник в правоохранительных органах региона сказал агентству, что "черный ящик" не поврежден.

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в экстренных службах Мурманской области сообщил, что из озера извлечены речевой самописец и прибор GPS. По словам собеседника агентства, после извлечения параметрического самописца все приборы будут доставлены для экспертизы в Мурманск.

Ранее во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона сообщило, что водолазы в ночь на 3 июня обнаружили и подняли на поверхность "черный ящик" вертолета. Собеседник агентства отмечал, что состояние "черного ящика" — "нормальное", в ближайшее время его передадут специалистам Межгосударственного авиационного комитета (МАК) для расшифровки. Источник также сказал, что, по уточненным данным, на борту разбившегося в Мурманской области вертолета Ми-8 находились 19 человек, а не 18, как сообщалось ранее. Судьба двоих неизвестна, отметил источник.

В понедельник РИА Новости со ссылкой на источник сообщило, что "черные ящики" разбившегося Ми-8 находятся в фюзеляже вертолета и будут извлечены после того, как спасатели поднимут тела погибших.

Вертолет Ми-8 упал в Мунозеро в Терском районе Мурманской области 31 мая. По последним подтвержденным данным, на борту находились 18 человек. Среди пассажиров были вице-губернатор Мурманской области Сергей Скоморохов, министр экологии области Алексей Смирнов, гендиректор компании «Апатит» Алексей Григорьев и его заместитель Константин Никитин. Выжить удалось двоим находившимся на борту.

В воскресенье представитель правительства Мурманской области Денис Пушин сказал РИА Новости, что чиновники и менеджеры могли лететь на рыбалку. В пресс-службе группы «Фосагро», в которую входит «Апатит», заявили, что рейс совершался в рамках инспекции проектов по развитию туристического кластера региона, в частности, объектов экотуризма, которые компания реализовала вместе с региональным правительством.

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело. Следствие рассматривает несколько версий, включая отказ техники и сложные погодные условия.

Новости партнеров