АФК «Система» заинтересовалась покупкой еще одного банка

АФК «Система» Владимира Евтушенкова планирует приобрести еще один крупный банк, чтобы уже входящий в корпорацию МТС-банк превратился в одного из лидеров российского рынка, сообщила во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники.

Финансист корпорации рассказал изданию, что «Система» разрабатывает новую стратегию развития с фокусом на МТС-банке. Эта стратегия предусматривает, что банк в течение пяти лет должен войти в число 10-15 крупнейших в России по размеру активов. Сделать это предполагается за счет органического роста и сделок M&A. Идея состоит в том, чтобы найти опытную команду и хорошую платформу для объединения с МТС-банком, пояснил консультант «Системы».

В марте 2014 года основной владелец корпорации Евтушенков обсуждал с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной вопрос приобретения банка. «ЦБ дал добро, Евтушенков поручил действовать в этом направлении», — рассказал изданию финансист "Системы".

Один из консультантов АФК сообщил "Ведомостям", что «Система» уже вела переговоры с несколькими западными банками о покупке их российских «дочек». А один из финансистов холдинга уточнил, что одним из банков, покупкой которых интересуется «Система», является «Юникредит банк».

В пресс-службе АФК "Система" пояснили во вторник Forbes, что корпорация рассматривает различные возможности по расширению своего присутствия в банковском секторе, но никаких конкретных договоренностей и планов по покупке банковских активов на сегодняшний день у нее нет. "На настоящий момент наши усилия сосредоточены на реализации совместного проекта нашего банка и МТС", — говорится в комментарии.

МТС-банк в настоящее время занимает 40-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА». Fitch в марте сообщал, что у МТС-банка слабое качество активов, обусловленное быстрым недавним и планируемым ростом необеспеченного розничного кредитования. Рейтинговое агентство указывало также на слабую прибыльность банка и «уязвимую капитализацию».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться