Проект Минрегиона по развитию Крыма подорожал на 172 млрд рублей

Проект программы развития Крыма до 2020 года продолжает становиться все дороже и в последней его версии Минрегион предлагает потратить на регион 1,15 трлн рублей, при том что ранее эта сумма не превышала 978 млрд рублей, сообщила во вторник газета "Ведомости".

Из суммы в 1,15 трлн рублей, заложенной Минрегион в проект программы развития Крымского федерального округа на ближайшие шесть лет, 1,1 трлн рублей — из федерального бюджета. Самый дорогой вариант прежнего проекта стоил 978 млрд рублей. А базовый — 723,6 млрд рублей.

Эти средства должны пойти на достижение главных целей. Необходимо снять инфраструктурные ограничения, решить земельные вопросы и повысить качество жизни в регионе. По оценкам Минрегиона, инфраструктура Крыма изношена, регион является одним из самых водонедостаточных регионов Европы, собственная энергосистема обеспечивает полуостров лишь на 17%. Уровень газификации Крыма — 46% (среднероссийский уровень — 65%). Относительно развитому транспортно-дорожному комплексу нужна реконструкции, промышленный комплекс нуждается в модернизации, летний туризм следует превратить во всесезонный.

Минрегион предлагает три сценария. Самый дешевый из них — инерционный — предусматривает расходы в размере 324,3 млрд рублей. Он сможет решить только основные социальные и инфраструктурные проблемы. Второй сценарий — оптимистический (1,06 трлн рублей) — призван решить инфраструктурные ограничения. Лучший, по мнению Минрегиона, третий вариант сценария — инновационный — на сумму в 1,15 трлн рублей. Он призван решить социальные проблемы и поддержать реальный сектор.

Все варианты имеют с своей основе финансирование за счет федерального бюджета. Льготный режим будущей особой экономической зоны (ОЭЗ) сделает возможности региональных и местных бюджетов «небольшими»,убеждены в Минрегионе.

Источник, близкий к Министерству Крыма, рассказал "Ведомостям", что предложенная Минрегионам концепция — сырая, будет переписана и ни о каком триллионе речи быть не может, так как денег в бюджете нет. Доработкой программы займется МинКрым, пояснил он.

Новости партнеров