Интернет-компании обяжут хранить почти все данные о пользователях

Роскомнадзор и ФСБ подготовили проекты подзаконных актов, обязывающие интернет-компании хранить практически все данные об активности пользователей в сети, кроме содержания их переписки, постов, комментариев и других записей, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

В проекте регламента ФСБ, регламентирующем порядок хранения данных интернет-компаниями, прописано, что правоохранительным органам нужна такая информация, как идентификатор пользователя (логин), адрес электронной почты, список контактов, количество и объем полученных и переданных сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления. Государство также интересует, когда, с каких устройств пользователи выходят в Сеть, какие страницы они посещают, какие платные услуги приобретают у интернет-компаний (на покупку в интернет-магазинах эта норма не распространяется).

Согласно проекту регламента, российские интернет-сервисы будут обязаны хранить данные обо всех пользователях, иностранные — о пользователях, зарегистрировавшихся с территории России, указавших Россию как место жительства или работы, использовавших при регистрации или пользовании сервисом удостоверение личности гражданина России, номера счетов российских банков или банковских карт, эмитированных такими банками, номера телефонов российских операторов, пишет газета "Коммерсантъ".

Документ предусматривает, что интернет-компания может избежать необходимости самостоятельно хранить данные. В этом случае компания должна будет предоставить спецслужбам полный доступ к своему сервису на постоянной основе, чтобы правоохранители смогли сами собирать и хранить данные за последние шесть месяцев. Но сейчас у правоохранительных органов технической возможности хранить эти данные нет, сказал источник "Ведомостей" в МВД. Комментарии ФСБ получить не удалось.

Нужно ли спецслужбам получать отдельное судебное решение на доступ к информации о действиях интернет-пользователя, в проекте не поясняется. "Текущая реализация подзаконных актов действительно подразумевает, что доступ ФСБ к информации о пользователях на постоянной основе будет осуществляться без каких-либо разрешений и решений суда",— сказал источник "Коммерсанта" в интернет-отрасли. По его словам, этот пункт еще будет обсуждаться с представителями ФСБ.

Со своей стороны Роскомнадзор разработал документы о порядке уведомления интернет-компаниями о начале деятельности в сети и о ведении реестра блогеров. Роскомнадзор также определил категории сайтов, которые не должны подпадать под новые правила, - в частности, это образовательные, научные ресурсы, сайты о культуре.

С 1 августа в России будет действовать так называемые антитеррористические поправки, принятые после декабрьских терактов в Волгограде. Поправки обязывают интернет-компании в течение шести месяцев хранить данные о пользователях и передавать их уполномоченным органам по первому требованию. В настоящее время компании обязаны предоставлять данные о пользователе и его активности в Сети только по решению суда.

Представитель Google Светлана Анурова сказала, что компания изучает закон и пока не готова комментировать технические детали. Представитель «Яндекса» сообщил, что компания будет соблюдать законодательство. Представитель Mail.ru Group (акционер "Одноклассники" и "ВКонтакте") отказался от комментариев. Получить комментарии в Facebook и Twitter "Коммерсанту" не удалось.

Новости партнеров