Шойгу потребовал реорганизовать «Оборонсервис»

Министерство обороны России считает необходимым реорганизовать ОАО «Оборонсервис», в работе которого выявлен целый комплекс проблем, и частично отказаться от аутсорсинга из-за коррупции, заявил во вторник глава военного ведомства Сергей Шойгу.

"Общая внешняя и внутренняя кредиторская задолженность предприятий "Оборонсервиса" составляет десятки миллиардов рублей, в том числе задолженность перед контрагентами - 97,6 млрд рублей, а задолженность по зарплате - 1,4 млрд рублей", — приводит ИТАР-ТАСС слова министра обороны, сказанные им во время селекторного совещания. Накопленный убыток предприятиями сферы ЖКХ, добавил Шойгу, превышает 40 млрд рублей.

Шойгу рассказал, что расходы бюджета на "Оборонсервис" за 2013 год увеличились на 49 млрд рублей, качество предоставляемых услуг снизилось, а цепочка посредников увеличились.

"Детальный анализ более чем четырехлетней деятельности холдинга свидетельствует о том, что требуется частично отказаться от аутсорсинга и возвратить ряд функций органам военного управления", — заявил Шойгу. Он объяснил это тем, что непрозрачность деятельности аутсорсинговых компаний привела к росту коррупционной составляющей. Было возбуждено 25 уголовных дел и более тысячи дел арбитражного разбирательства. Все они в результате были выиграны, подчеркнул министр.

В ноябре 2013 года руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин сообщил, что военное ведомство решило переименовать «Оборонсервис». «Да, планируется ребрендинг «Оборонсервиса», мы сейчас работаем над этим», — заявил Куракин тогда на пресс-конференции.

«Оборонсервис» был создан в 2008 году. В него вошли более 350 юрлиц, которые раньше подчинялись Службе тыла Минобороны и предприятию «Спецстрой». Холдинг на 100% принадлежит Минобороны. Его совет директоров ранее возглавлял лично бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Скандал вокруг «Оборонсервиса» разразился в октябре 2012 года, когда был возбужден ряд уголовных дел по фактам махинаций с недвижимостью, землей и принадлежащими предприятию акциями. После этого своих постов в министерстве лишились ряд высокопоставленных чиновников, в том числе Сердюков. Ущерб от их действий оценивается в более 4 млрд рублей.

Читайте также: Вобла, сало и жвачка: кто и как освоил рынок солдатского питания с оборотом $1,9 млрд

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться